kattayour (kattayour) wrote,
kattayour
kattayour

50. В. Агошков. Верхнее Поочье. Дедославль - Вас


50. В.Агошков.
Верхнее Поочье.
*
ДЕДОСЛАВЛЬ.
Т.Н. Никольская хорошо разобралась в перипетиях «гражданской войны» на земле вятичей, но и она вынуждена при её описании пользоваться вводными словами из-за неполноты летописей. Как только стало известно, что Давыдовичи собираются преследовать Святослава и выступать из Брянска, «Святослав с Козельска иде до Дедославля», где он, по-видимому, задержался недолго и вновь отступил к Осетру.
Очевидно, Давыдовичи не замедлили воспользоваться уходом Святослава и заняли Дедославль. Получив помощь от Юрия Долгорукого, Святослав собирался с дружиной Белозерцев выступить к Дедославлю на Давыдовичей, но его задержала болезнь сына Юрия – Ивана.
 
Вместе с тем, Давыдовичи, узнав, что Святослав получил помощь от Юрия, приостановили преследование Святослава. «Они же слышавша оже Гюрги прислалъ к немоу в помочь и не сместа по немъ ити, но съзваша Вятиче и рЕша им: „се есть ворогъ нама и вамъ, а ловите его, убити лестию и дроужиноу его избите, а имЕние его на полонъ вам" – и тако възвратистася ис ДЕдославля».
 
По-видимому, Дедославль был довольно важным городом в Земле вятичей, считает Татьяна Николаевна, и не случайно Давыдовичи созвали в нём Вятичей на «вече». Возможно, здесь была уже своя феодальная верхушка, к которой и обращаются черниговские князья. Соседство Дедославля с Рязанским княжеством заставило чернигов-ских князей постоянно держать городок в поле зрения.
Местоположение этого города хорошо известно: ещё Н.С. Арцыбашев и М.П. Погодин, а вслед за ними и А.Н. Насонов предположили, что Дедославль лежал на месте с.Дедилова, на р.Шиворони. На южной окраине села, на мысу высокого правого берега р.Шиворонь находится большое городище.
Впервые оно обследовано экспедицией Тульского краеведческого музея в 1935г, а в 1967г – Верхнеокской экспедицией. Площадка городища размером 175x60м с северной, напольной стороны защищена валом, с востока – широким и глубоким оврагом. В средней её части сохранилось небольшое всхолмление, вытянутое с запада на восток (остатки внутреннего вала?), от которого поверхность городища приобретает резкое падение к югу, в сторону реки. Культурный слой, сохранившийся не на всей площади поселения, имеет толщину 0,8-1,2м и содержит обломки гончарной керамики домонгольского времени и XIV-XV вв. Город Дедилов сохранял своё значение до конца XVIIIв.
 
В период укрепления южной границы Московского государства в 1553г здесь была построена деревянная крепость. До 1797г Дедилов числился городом, затем превращён при Павле I в казённую волость, а впоследствии в село Тульской губ. «До настоящего времени отдельные части села и окружающие его урочища носят названия, сохранившиеся от эпохи феодализма. Городище на горе Покровке окружено слободами: Стрелецкая, Пушкарская, Жилая, Казачья, Луговая, Дегилева, Ямской лес, Государев лес, Бобыльские каменья»
(Отчёт М.А.Дружинина об археологических обследованиях в пределах Тульского и соседнего с ним районов). Дедославль-Детославль-Дидославль-Титославль? В Галичинс-ком сельском поселении Верховского района Орловской области есть деревня Дедово. Чем не Дедославль?!
*
КОЛТЕСК И ЛОБЫНЬСК.
Святослав стремился приблизиться к союзнику Юрию Долгорукому, и, перейдя верховья р.Осетр, остановился в маленьком городке Колтеске, лежащем недалеко от границ Ростово-Суздальского княжества, на правом берегу Оки. «Пришедшю же Святославу в Колтескъ городокъ». 3.Д.Ходаковский, а вслед за ним А.Н.Насонов полагали, что Колтеск лежал на месте с.Колтова, расположенного у Каширы, выше по Оке.
Колтовское городище, обследованное в 1960г Р.Л. Розенфельдтом на мысу левого берега р.Мутенки (правого притока Оки), уничтожено карьером. На площадке, примыкавшей с напольной стороны к валам разрушенного городища (посад?), обнаружены следы полуземлянок, в культурном слое которых собраны обломки гончарных сосудов домонгольского времени. Городком, в который отправился из Колтеска Святослав, был Лобыньск.
В летописи сказано, что «Святослав възвратися (из Колтеска.-Т.Н.), поиде оу верхъ Окы и пришедъ ста на оусть Поротве в городЕ ЛобыньскЕ». А.Н.Насонов помещает Лобыньск на правом берегу Оки, в устье р.Протвы. Отсюда Святославу Ольговичу несложно было совершить поход в верховье Протвы, во время которого он «взя люди Голядь». После этого состоялось свидание Святослава Ольговича с Юрием Долгоруким в Москве («и приславъ Гюрги рече: приди ко мне, брате, в Московъ»). Т.Н.Никольская ничего не говорит по поводу названия городов Колтеска и Лобыньска. Не исключено, что они принадлежали летописной голяди. Отсюда: Колтеск-Голтеск-Голдеск. Лобыньск – от «лоб-мыс», или Злобыньск?! Вода, стекая с крутой горы, как бы в злобе, рычала на людей?!
Утверждают, что племя «голядь» относится к балтам. А может быть, оно хазарского происхождения?! Голд – золотой? Река Мутенка-Мута-Муза – «дойная корова». Муза-Моса-Москы-Москва?! Мутенка-Мотенка-Моденка-made –  делающая, рожающая! Поротва-Протва-по роду-родник, тот, которы

Считается мне, что нашел отличную вещь - программы для работы в такси... На мой взгляд, весьма облегчает обслуживание клиентов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments