kattayour (kattayour) wrote,
kattayour
kattayour

Противостояние Творцу это связь с Ним - Але&#


www.laitman.ru
5.07.2013, 16:00 [#111533]
Бааль Сулам, "Тайна буквы каф в слове анохи (Я)": Малхут, облаченная в миры, называется "Я" и распространяется до мира Асия. Именно она является тем разделением, которое каждый человек ощущает в виде существования себя как такового.
Развиваясь, человек хочет завладеть всем миром, себе в угоду и в удовольствие. Такова сила разбиения в мире Асия, как сказано (Пророки, Мелахим, I, 1:5): "Я буду царствовать", – из-за искр духовного, которые еще не выявлены.
Мы должны понимать, что получающее желание, оторванное от Творца, чувствующее себя противоположным Ему и стремящееся воцариться над всем, – по сути своей, искусственно. В действительности его нет, оно создано как нечто мнимое, чтобы находиться в полярном противостоянии Творцу.
Оно существует лишь в виде детали восприятия, ради того чтобы создавать ощущение противоположности Творцу. И только в этом надо придавать ему значение: оно важно именно потому, что дает нам почувствовать противоположность отдаче, – и ни по какой другой причине. Исходя из него, мы можем выстраивать отношение к Творцу.
Сейчас мы не прикасаемся к Малхут как таковой, к окончанию линии Бесконечности в середине круга. Мы затронем его, только если представим себя перед Творцом. Получающее желание не существует, пока мы не ставим его напротив Творца. Лишь тогда есть я, и есть Творец, и между нами протягивается некая линия, связь, с которой можно начинать путь.
Эта точка противостоит Ему по всем свойствам и скрыта – а раскрываться начинает в мере моей способности представлять себе Творца как ее противоположность. В противном же случае поначалу она демонстрирует мне одни лишь беды – т.е. не себя саму, а свои внешние проявления. Но постепенно, в отличие от всего мира, я подбираюсь к ее внутренней сути, различаю ее напротив Творца – и тогда начинаю свою линию.
Таким образом, важно помнить: мы не устраняем эту точку, мы понимаем, что она нужна. Однако надо постоянно вдаваться в нее, всё глубже и глубже. Если я хочу познать материальное, то должен противопоставить ее духовному, поставить точку Малхут напротив Творца. В этой связке одно не может существовать без другого.
Если же я представляю себе некую реальность без Творца, противоположного ей, то живу в воображаемом мире.
В этом отличие самого низкого состояния, предшествующего первой духовной ступени, – состояния, в котором я противостою Творцу, – от мнимого мира, который я никак не связываю с Творцом в нашем понимании.
Настоящее Я появляется тогда, когда передо мной уже есть свойство, полностью противоположное мне, – Творец. И вот тогда, в противостоянии с Ним, я "предъявляю свои права на царствование", что проявляется в самых разных формах. Например, я могу признать, что Он исконен и силен, что Он определяет и обеспечивает всё, – и тем не менее, как маленький ребенок, я хочу, чтобы было иначе, хочу занять Его место. Это тоже входит в рамки притязания: "Я буду царствовать".
Таким образом, важна не сама власть, а желание. Если я хотя бы в чем-то хочу взять у Него власть в свои руки, это уже мое настоящее Я. Ведь всё дело в том, кто главный, кто решает. И если мне ясно, что это или я, или Творец, значит, я уже вступаю в отношения с Ним, пускай еще не в духовном виде.
Как же прийти к этому? Очень просто: я начинаю сознавать, что и в моем Я стопроцентно властвует Творец. Даже мое противостояние Ему Он создает намеренно, чтобы продвигать меня по пути развития. Как следствие, я включаю обе противоположности и начинаю выстраивать в себе между ними правильные взаимоотношения.
Бааль Сулам иллюстрирует это таким примером: выходя утром из дома на работу, человек руководствуется принципом: "Если не я себе, то кто мне?", а в конце дня признаёт, что нет никого, кроме Творца.
На первом этапе процесса я сознаю, что нет никого, кроме Него. Сознаю относительно себя самого: во всех моих желаниях и помыслах, в чувстве и разуме (а больше у меня ничего нет) Творец обладает абсолютной властью.
Кто же тогда я сам? – Более глубокая деталь восприятия, более высокая духовная ступень. Ведь раз уж Он беспредельно царит во мне, то констатирую я это, исходя из некоей новой точки. Таким образом, каждый раз я раскрываю всё более глубокое Я – вплоть до четвертой стадии, где действует сила разбиения.
Из урока на тему "Подготовка к конгрессу в С.-Петербурге. Урок 2", 04.07.2013
http://www.laitman.ru/ezhednevny-urok/111417.html



Вместо постового Занимательные игры готовка однозначно будут хорошим развлечением для детей. Так что, если нечем увлечь своего ребенка, советую сайт с играми!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments